Земля притянула!

Земля притянула!

Специалист сельскохозяйственной отрасли, главный инженер Дмитрий Чудин трудится в Лысогорском районе Саратовской области. В селе Большая Рельня КФХ индивидуального предпринимателя Андрея Чудина занимается выращиванием зерновых (кроме риса), зернобобовых культур и семян масличных культур.

В поле с родными

О семейной династии Чудиных рассказал самый младший на данный момент представитель – Дмитрий, являющийся главным инженером КФХ. Одним из первых целинников Саратовской области был его дедушка — Анатолий Дмитриевич Чудин. Он поднимал целину в Дергачевском районе, затем стал основоположником построенного совхоза «Восточный». Анатолий Чудин работал главным агрономом по всей области, основался в Невежкино, затем перебрался в Большую Рельню, где был председателем колхоза «Путь Ленина». В 1994 году он открыл свое крестьянское фермерское хозяйство. К нему присоединился сын, который пошел работать бригадиром звена, а затем и внук — Дмитрий.

— Я сторонник того, что ребенок должен выбирать профессию сам. Меня никто не заставлял, это был мой личный интерес. Мне нравилась техника, нравилось находиться в поле с отцом и дедушкой. Земля сама меня притянула, — поделился главный инженер Дмитрий.

По его воспоминаниям, с 14 лет отец начал привлекать его к работе. Сначала он работал в сельском хозяйстве подмастерьем, затем штурвальным. После окончания политехнического института и службы в армии Дмитрий вернулся в хозяйство, где работает главным инженером с 2019 года до сих пор.

— В течение 30 лет наше хозяйство разрослось. Когда я был в городе, мне предложили хорошую работу с высокой заработной платой, но я не захотел и вернулся в родную деревню, — добавил главный инженер.

Движение вперед

Инженер Дмитрий начинал работу на зерноуборочном комбайне СК-5 НИВА. В КФХ стали получать лучшие результаты, когда начали использовать в работе сельскохозяйственную технику Ростсельмаш и их цифровые разработки. Сейчас в хозяйстве работает трактор Ростсельмаш 2375, который заменяет сразу три машины и выполняет все агротехнические работы, включая механизацию и оптимизацию производственного процесса. Дмитрий признается, что новая машина позволила решить проблему с кадровым голодом, ведь теперь на тракторе работают два механизатора вместо шести, которые требовались ранее. Тем самым трудоемкость остается на том же уровне, а механизатор выполняет норму в 3 раза больше без дополнительной нагрузки, ведь условия работы тоже в разы улучшились.

— За счет этого одного трактора Ростсельмаш у нас увеличились выработка, производительность хозяйства и заработная плата у самих механизаторов! Условия комфортные, усталость за штурвалом такой современной и комфортабельной машины не замечается. А при использовании РСМ Агротроник происходит разгрузка механизатора в зрительном плане, повышение его производительности и экономия горючего на 10%. Для больших агрохолдингов это основной инструмент, чтобы регулировать работу хозяйства. Такой помощник для дальнейшего планирования — бесценен. С такой техникой мы движемся вперед, — рассказал инженер.

Дмитрий отмечает, что современные сельхозмашины облегчают труд, дают экономическую эффективность хозяйству, например, не происходит перерасход семян, а также позволяют сотрудникам уделять больше времени семье, детям и личным делам.

26.04.2024

Остались вопросы?
Напишите нам