Сложности на пути агробизнеса

Сложности на пути агробизнеса

На прошлой неделе в нескольких районах Саратовской области ввели режим чрезвычайной ситуации в связи с гибелью посевов после прошедших майских заморозков. Температура воздуха на почве достигала до -10 градусов. Редакция «Комсомолки» поговорила с Рустамом Мусякаевым, возглавляющим крестьянское фермерское хозяйство в селе Новая Елюзань Балаковского района Саратовской области, и выяснила сложности аграрного труда. Хозяйство занимается выращиванием зерновых культур.

 

Заморозки не страшны!

Глава КФХ Рустам Алимжанович работает в агропромышленной сфере с 2000 года. К работе в сельском хозяйстве его приучил отец, который в свое время стал председателем колхоза. Начинал он по его стопам - с работы водителя. За долгие годы работы в сельском хозяйстве Рустам Алимжанович видел многое, поэтому майские заморозки его не удивили. На вопрос, как низкие температуры повлияли на посевы в Балаковском районе, он уверенно отвечает, что не так страшно, как могло бы быть.

 

- Наша засушливая сторона рискованная, но мы привыкли работать. А почва разная везде. Я уже как-то привык, поэтому у меня в хозяйстве все нормально. Режим работы давно налажен, - делится глава КФХ.

 

В региональном министерстве сельского хозяйства уточнили, что ночные заморозки привели к частичному повреждению сельскохозяйственных культур в 12 районах Саратовской области преимущественно северо-западной зоны на площади 62 тыс. га. Режим ЧС ввели в Аркадакском, Балашовском, Калининском, Романовском, Самойловском и Советском районах. Сельхозтоваропроизводители получат страховые выплаты по застрахованным площадям.

 

По словам зампреда регионального правительства, министра сельского хозяйства Романа Ковальского, в муниципальных районах сформировали комиссии с привлечением ученых-аграриев, Россельхозцентра, страховых компаний и специалистов районных отделов и управлений сельского хозяйства по обследованию пострадавших посевов.

 

Помощники в работе

 

Однако Балаковский район, в котором трудится Рустам Алимжанович, пострадал менее от майской непогоды. Работа в хозяйстве продолжается. Глава КФХ признается, что в работе очень помогает техника Ростсельмаш и сервисное сопровождение от официального дилера ООО «Агросоюз-Маркет». Для выращивания зерновых культур используют тракторы Ростсельмаш 2400. А также обеспечивается часть успеха в выполнении агрозадач с помощью цифровых разработок, внедряемых в технику российского бренда. Например, системы РСМ Агротроник Пилот 1.0, которая делает работу в поле эффективнее.

 

- Конечно, с годами выбираешь, какая техника лучше и с каким орудием работать. Выбираешь из опыта и практики. Парк разный, приобрел Ростсельмаш 2400, попробовали, поэксплуатировали, в итоге в декабре прошлого года купили ещё один такой же. С помощью установленных электронных систем, машина показывает себя в работе еще лучше. Это помогает и упрощает труд.

 

Глава КФХ добавил, что российская компания по производству сельскохозяйственной техники Ростсельмаш трепетно собирает обратную связь от потребителей: «То, что напрямую с нами по обратной связи работают, это очень хорошо. К нам обращаются, интересуются, что и как улучшить, собирают все недостатки и сразу же исправляют».

 

30.05.2024

Остались вопросы?
Напишите нам