Первый юбилей комбайна NOVA

Первый юбилей комбайна NOVA

Российский зерноуборочный комбайн NOVA отмечает первый 5-летний юбилей.

Серийное производство агромашины 3-го класса стартовало на Ростсельмаш в мае 2018 года. Аграрии получили в свое распоряжение компактную и маневренную модель, при этом отвечающую актуальным требованиям сельхозтоваропроизводителей. 

Классическая однобарабанная молотилка с молотильным барабаном диаметром 600 мм очень бережно осуществляет обмолот (вплоть до тонкослойного) и при этом имеет достаточно простую конструкцию. Уникальная схема двухсекционной деки вкупе с большим охватом дает недостижимые для других комбайнов данного класса 0,93 кв. м площади подбарабанья и в конечном итоге формирует высокую производительность машины. К главным техническим характеристикам относятся мощность до 180 л.с., объем бункера - 4 900л, производительность – до 10т/ч, наработка в сезон до – до 700га. 

NOVA представляет собой отличное соотношение производительности, доступной стоимости и низких затрат на эксплуатацию. Комбайн стал идеальным решением для работы на небольших, сложноконтурных полях. 

Разработка инженеров Ростсельмаш уже в первый год серийного выпуска имела высокий отклик как у потребителей, так и у экспертов. Она была внесена в список 100 лучших товаров России конкурса Всероссийской программы.

За несколько сезонов комбайн оправдал доверие покупателей и стал наиболее востребованным в сегменте «третьеклассников». Ежегодно аграрии закупают по несколько сотен машин, которые уходят как в российские регионы, так и за рубеж. Экспорт  NOVA составляет 25%. Несмотря на то, что изначально модель разрабатывалась с прицелом на небольшие хозяйства России и стран СНГ, она приобрела популярность у европейских фермеров. В результате  68,5% всех экспортных поставок пришелся на страны Европы, лидирующее место принадлежит Польше, которая за первые два года нарастила закупки в три с лишним раза. 

Сохранять свои позиции на рынке комбайну помогает постоянный мониторинг мнений клиентов. Их пожелания учитываются при работе над совершенствованием конструктивных характеристик и опций. «Независимо от класса техники, Ростсельмаш одинаково внимательно относится к  вопросам ее качества, надежности, удобства эксплуатации», - говорит Андрей Рябов, директор по маркетингу компании.

За последний год был проведен серьезный комплекс мероприятий, связанный с переводом ряда компонентов на новых поставщиков. Он сопровождался обязательной валидацией, испытаниями на стендах, треке, МИС. При этом детали и узлы  получали большую нагрузку, чем в пиковые периоды эксплуатации комбайнов в поле. Процесс замещения позволил параллельно внедрить определенные улучшения и унификацию с другими моделями. В частности, с февраля комбайн комплектуется колесами большей ширины, что снижает давление на почву. С мая NOVA перешел на 24-вольтовую электрическую систему и новый интерьер кабины с  улучшенными видовыми качествами.

В ближайшие месяцы комбайн NOVA будет подключен к цифровым технологиям Ростсельмаш: модель начнет комплектоваться платформой агроменеджмента РСМ Агротроник. Также в 2023 году комбайн будет обеспечен ведущими мостами собственными мостокомплектами. 

Еще одно направление, в котором идет развитие модели – выпуск модификаций под агротехнологические условия различных регионов. В следующем году планируется изготовление комбайна с усиленной рамой для хозяйств, использующих поливное земледелие, а также  полноприводной версии - для Дальнего Востока, отличающегося топкими почвами. 

О других возможностях и  достоинствах модели подробная информация имеется на сайте компании: https://rostselmash.com/products/combine/nova/  

Мнение потребителей

Сергей Медведев, глава КФХ «Медведев С.В.», Воронежская область:

«В 2019 году, с разрывом в несколько месяцев, купили два комбайна. Машины удобные и маневренные, со своими задачами справляются хорошо. Нагрузка на каждую - под 300га. Спокойно молотят при урожайности до 45-55 ц на пшенице и до 35-40 ц на ячмене. При высоком хлебе главное – выставлять правильно зазоры и скорость движения замедлять. Жатки хорошие, режущий аппарат хороший - добротно сделаны. Удобно, что комбайн оснащен компрессором для обслуживания. Комбайны экономически себя оправдали. За 4 сезона мы только фильтры меняли, ремень привода ГСТ, а так на всем своем родном работают. 

Многое зависит от сервисной службы. В нашем регионе парни работают неравнодушные. Когда запускали комбайн, - приезжали, рассказывали, показывали, в поле вместе заезжали. Да, и мы стараемся – бережем технику, под навесом и в ангарах храним, механизаторов подбираем ответственных.

Александр Чайка, глава КФХ «Чайка А.Н.», Оренбургская область:

- Свой NOVA купил в 2019. Нагружаю более 1000 га за сезон. Урожайность у нас разная от  сезона к сезону. Бывает 15-18 ц/га, а бывает 5-3. Все убираем. Это хлеб, это деньги. За прошедшие годы комбайн инвестиции наши окупил. С нагрузками справляется. Все зависит от того, как настроишь, как отрегулируешь технику. У нас в районе много подобных комбайнов. Мы с другом покупали первыми, потом другие подтянулись.

01.06.2023

Остались вопросы?
Напишите нам